pane e panelle alla palermitana

Chi non conosce le panelle siciliane? Uno dei cibi più amati, appartenente alla categoria dello street food palermitano, è proprio il pane con le panelle. Vi consiglio di utilizzare la tipica vastedda siciliana ovvero il pane al sesamo tipico della nostra cucina per assaporare al meglio il vostro Pane e panelle.

Pane e panelle alla Palermitana

  • Cottura: 5 minuti

  • Tempo: 15 minuti

  • Difficoltà: Facile

  • Farina di ceci 165 g
  • Acqua 500 ml
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Menta q.b
  • Limone q.b.
  • Olio di semi di arachide
  • Panini al sesamo 2
  • Farina di ceci 330 g
  • Acqua 1 lt
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Menta q.b
  • Limone q.b.
  • Olio di semi di arachide
  • Panini al sesamo 4
  • Farina di ceci 500 g
  • Acqua 1,5 lt
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Menta q.b
  • Limone q.b.
  • Olio di semi di arachide
  • Panini al sesamo 6

Procedimento

1Sciogliete la farina di ceci nell’acqua fredda, aggiungete il sale e il pepe e mescolate bene con la frusta.

2

Mettete la pentola sul fuoco e mescolate a lungo fin quando l’impasto non sarà diventato compatto e si staccherà dai bordi della pentola.

3Tritate la Menta e aggiungere all’impasto.

4Togliete la pentola dal fuoco, versate il composto su un piano da lavoro con l'aiuto della spatola.

5Tagliate la sfoglia a quadratini di 5 cm circa e friggeteli nell’olio bollente finché non saranno dorati (più l’impasto è sottile, più si gonfia in cottura e più diventa croccante).

6Asciugate le panelle sulla carta assorbente e salare.

Consigli dello Chef

Il tocco finale per gustare al meglio le panelle palermitane è una spruzzata di succo di limone.

Note

Lo street food Palermo è ricco di preparazioni come arancine, pane e panelle, pane con la milza e molti altri. Tutti piatti tipici palermitani da provare almeno una volta nella vita.